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La huella hídrica (HH) es un indicador de toda el agua que utilizamos en nuestra vida diaria; para producir nuestra comida, en procesos industriales y generación de energía, así como la que ensuciamos y contaminamos a través de esos mismos procesos.
Este indicador nos permite conocer la cantidad de agua que aprovecha una persona, un grupo consumidores, una región, país o toda la humanidad.
El concepto de la huella hídrica (HH) se encuentra muy ligado al de agua virtual, ya que la HH es un concepto que se refiere al agua utilizada en la creación de un producto, por lo cual, podemos hablar del “contenido de agua virtual” de un producto, en lugar de su huella hídrica. No obstante, la HH tiene una aplicación todavía más amplia, ya que refiere al índice de consumo de agua a través del conjunto de productos o servicios que esta consume
Así pues, la HH no sólo se refiere a volumen contenido de agua de cada producto, sino a un indicador multidimensional que hace explícito el lugar de origen, la fuente (color) y el momento en que el agua es utilizada y regresada (al lugar de origen o bien a otro lugar).
Componentes de la Huella Hídrica:
La HH considera únicamente el agua dulce y se conforma de 4 componentes básicos:
•Volumen
•Color/clasicación del agua
•Lugar de origen del agua
•Momento de extracción del agua
Identificar estos datos permite analizar la huella hídrica, sin embargo es necesario tomar en cuenta aspectos locales para dar un contexto real y útil al concepto. Por ejemplo:
• Impactos en tiempo y espacio de la extracción del agua y su retorno como agua residual o tratada
• Nivel de productividad del agua en la zona
• Condiciones de escasez o estrés hídrico
• Usos locales del agua y el acceso de la población al recurso
•Impactos en la cuenca baja
• Demás factores que puedan incidir en el mantenimiento del equilibrio en cada cuenca hidrológica
¿Cómo se mide la HH?
La HH se calcula como el consumo doméstico de los recursos hídricos, menos las exportaciones de agua virtual, más las importaciones de agua virtual. Para un producto, es el contenido total de agua azul, verde y gris involucrada en toda la cadena de procesos de elaboración del mismo.
• La HH de una persona se obtiene de sumar la HH de todos los productos, bienes y servicios que consume y utiliza.
• La HH de producción de un país se obtiene de sumar el agua verde, azul y gris en todos sus procesos productivos agropecuarios, así como el agua azul y gris de los industriales y domésticos.
• La HH de consumo de un país es lo que produce para consumir (quitando las exportaciones), y lo que importa para consumo.
• La HH externa es la proporción del consumo de un país que fue producido en otro país.
• Transferencias de Agua Virtual: El contenido de agua virtual transferido a otros países mediante el comercio de productos.